Buah kurma (Phoenix dactylifera) merupakan
tanaman palma (Arecaceae) dalam genus Phoenix. Bagi negara yang mayoritas
penduduknya muslim termasuk Indonesia, sudah tidak asing dengan buah yang satu
ini. Buah kurma sering dikonsumsi sebagai manisan, terutama pada bulan puasa.
Tidak tahu pasti asal pohon kurma ini berasal, namun banyak menyakini bahwa
pohon kurma berasal dari bantaran sungai Nil.
Di Indonesia, buah kurma banyak dijual di pinggir-pinggir jalan sampai pusat oleh-oleh. Walaupun buah kurma kecil hanya tidak lebih dari buah biji nangka, namun buah kurma kandungan nutrisinya sangat banyak. Berikut kandungan buah kurma.
Di Indonesia, buah kurma banyak dijual di pinggir-pinggir jalan sampai pusat oleh-oleh. Walaupun buah kurma kecil hanya tidak lebih dari buah biji nangka, namun buah kurma kandungan nutrisinya sangat banyak. Berikut kandungan buah kurma.
Kandungan Buah Kurma
Zat Gizi
|
Kadar
|
Zat Gizi
|
Kadar
|
Kalsium
|
52 mg
|
Protein
|
2,35 gms
|
Lemak
|
0,43 gms
|
Vitamin A
|
90 UI
|
Fiber/serat
|
2,4 g
|
Vitamin B1
|
93 mg
|
Karbohidrat
|
75 g
|
Vitamin B2
|
144 mg
|
Asam Nikotinat
|
2,2 mg
|
Kalium
|
667 mg
|
Magnesium
|
50 mg
|
Besi
|
1,2 mg
|
Tembaga
|
2,4 mg
|
Biotin
|
4,4 mikrog
|
Zinc
|
1,2 mg
|
Asam folic
|
5,4 mikrog
|
Sulfur
|
14,7 mg
|
Asam Askorbat
|
6,1 mg
|
Sodium
|
13 mg
|
Niasin
|
2 mg
|
Khlorida
|
271 mg
|
Kobalt
|
1,9 mg
|
Glukosa
|
38,5 gms
|
Fruktosa
|
35,5 gms
|
Fosfor
|
63 mg
|
Beta karoten
|
5 mcg
|
Energi
|
323 kal
|
Manfaat Buah Kurma Bagi Kesehatan Tubuh
Buah kecil yang berbentuk oval ini memiliki banyak manfaatnya
bagi kesehatan tubuh. Berikut adalah manfaat buah kurma bagi kesehatan tubuh.
1. Menjaga kesehatan tulang dan gigi
Buah kurma bermanfaat untuk memperkuat tulang,
mencegah osteoporosis dini, dan memperkuat gigi. Hal ini karena buah
kurma mengandung mineral, selenium, mangan, magnesium, dan tembaga yang
merupakan bagian penting dari pertumbuhan tulang yang sehat dan gigi kuat. Buah
kurma sangat baik untuk dikonsumsi oleh orang lanjut usia dan mereka yang sudah
memiliki pengeroposan tulang meski masih muda.
2. Mengurangi reaksi alergi
Buah kurma dapat mengurangi reaksi alergi. Karena
buah kuno yang telah ada sejak abad ke-5 sebelum Masehi mengandung sulfur
organik. Sebuah penelitian mengungkapkan bahwa senyawa sulfur organik berdampak
positif pada sekitar 23 juta orang di Amerika yang mengalami alergi musiman.
3. Proses pembekuan darah
Buah kurma dapat bermanfaat dalam proses pembekuan
darah. Hal ini karena buah kurma kaya akan kandungan vitamin K dan vitamin
B-kompleks. Vitamin B-kompleks seperti vitamin B-6 (piridoksin), niacin, asam
pantotenat dan riboflavin. Vitamin ini membantu tubuh dalam mengatur
metabolisme karbohidrat, lemak, dan juga protein.
4. Baik untuk saraf dan otak
Buah kurma mengandung nutrisi dan vitamin yang
terbaik bagi kesehatan dan fungsi saraf. Kalium yang terkandung dalam buah
kurma merupakan bahan untuk meningkatkan sistem saraf yang lebih responsif dan
sehat. Aktivitas otak dapat meningkat, dapat lebih berpikir cepat, dan menjaga
tetap fokus dalam menghadapi suatu masalah.
5. Mengatasi anemia
Penyakit anemia disebabkan karena kekurangan zat
besi. Zat besi menjadi suatu komponen hemoglobin
dalam sel darah merah dan menentukan kapasitas oksigen pembawa darah. Buah
kurma mengandung zat besi karena sebanyak 0,90 milligram atau 100 gram per buah
kurma (sekitar 11 persen AKG).
6. Mencegah stroke
Kurma juga dapat bermanfaat untuk mencegah stroke.
Hal ini dikarenakan kurma dapat menghilangkan sebagian kolesterol jahat yang
dapat menyebabkan stroke. Sangatlah dianjurkan untuk mengkonsumsi buah kurma.
7. Mencegah jantung koroner
Kalium yang terkandung dalam kurma merupakan
komponen penting dari sel dan cairan tubuh yang membantu untuk mengendalikan
denyut jantung dan tekanan darah.
8. Melancarkan buang air
Sebagai makanan laksatif (laxative food), kurma
dapat bermanfaat untuk melancarkan buang air besar dan mencegah konstipasi.
Selain itu, kandungan dalam kurma juga bermanfaat untuk memperlancar salurang
pembuangan air kecil dan mencegah penyakit kencing batu serta prostat.
9. Menjaga kesehatan mata
Buah kurma kaya akan kandungan vitamin A. Vitamin A merupakan vitamin yang menjaga kesehatan
mata karena mengandung anti oksidan. Vitamin A juga dapat memelihara kelembaban
dan menguatkan penglihatan mata.
10. Energi
Inilah alasan mengapa dianjurkan berbuka puasa
dengan buah kurma. Hal ini karena kurma kaya akan kandungan glukosa, fruktosa,
dan sukrosa. Kurma dapat menjadi makanan ringan, terutama ketika Anda sedang
merasa lesu.
11. Mengatasi sembelit
Kurma mengandung serat yang tinggi. Serat tinggi
tersebut juga terdapat pada makanan lainnya, seperti oatmeal. Serat tinggi bermanfaat untuk membantu proses
pencarnaan agar lebih lancar. Cara menggunakan kurma sebagai obat sembelit,
pertama rendam kurma semalaman dengan air matang. Pada waktu paginya makan
kurma hasil rendaman tersebut. Meminum air bekas rendamannya juga bermanfaat
untuk mengatasi sembelit.
Itulah beberapa manfaat buah kurma bagi kesehatan tubuh. Makan kurma
setiap harinya dapat menjaga kesehatan tubuh Anda.
No comments:
Post a Comment