Apel atau Malusdomestica adalah buah yang pada mulanya
berasal dari Asia Tengah, namun seiring dengan perkembangannya buah apel saat
ini sudah tersebar merata ke seluruh Dunia. Apel merupakan buah yang identik
dengan warna kulit buah yang berwarna merah. Hampir semua orang tentu sudah
tidak asing lagi dengan bentuknya yang bulan dan rasa apel itu sendiri. Karena
apel digolongkan ke dalam jenis buah-buahan, maka apel mengandung berbagai
nutrisi dan vitamin yang sangat berperan penting untuk meningkatkan kualitas
kesehatan.
Kandungan Buah Apel
Berikut adalah kandungan nutrisi yang terdapat pada buah apel
per 100 gram.
1.
Kalori (kal) :
58g
2.
Zat Besi : 0,3g
3.
Kalsium : 6g
4.
Lemak : 04g
5.
Vitamin A : 90g
6.
Vitamin C : 5g
7.
Protein : 03g
8.
Air : 84,1g
9.
dll.
Manfat Buah Apel
1. Mengurangi resiko serangan kanker
Manfaat bauh apel salah satunya dapt untuk mencegah
serangan kanker. Hal ini dikarenakan, kandungan yang bernama flavonoid yang dapat bermanfaat untuk menangkal
berbagai jenis serangan kanker yang sewaktu-waktu dapat menyerang tubuh Anda.
2.
Menjaga kesehatan gigi
Dengan mengkonsumsi secara rutin, buah apel dapat
merangsang produksi air liur pada mulut. Sehingga dapat mencegah terjadinya
pengkroposan pada gigi dan dapat tetap menjaga gigi Anda tetap sehat.
3. Mencegah dehidrasi
Buah apel dapat bermanfaat untuk mencegah dehidrasi
atau kekurangan cairan tubuh. 85% kandungan buah apel terdiri dari air. Dengan
mengkonsumsi apel, Anda dapat terhindar dari dehidrasi.
4. Mencegah serangan jantung dan menurunkan tekanan darah tinggi
Apel dapat bermanfaat untuk mencegah penyakit
jantung serta dapat menurunkan tekanan darah. Hal ini dikarenakan apel dapat mencegah
kolesterol dalam tubuh.
5. Menangkal radikal bebas
Pada kulit apel dapat memproduksi zat bernama
kuersetin. Zat kuersetin adalah sejenis zat yang berfungsi untuk menangkal
serangan radikal bebas dan juga dapat berfungsi untuk melawan penuaan dini.
6. Mencegah diare dan sembelit
Manfaat buah apel juga dapat untuk mencegah
penyakit pada sistem pencernaan seperti diare dan sembelit. Kandungan serat
pada apel yang tinggi mampu untuk membantu melancarkan sistem pencernaan.
Sehingga dapat mengatasi gangguan sistem pencernaan seperti diare maupun
sembelit.
7. Mencegah diabetes
Hal Ini dikarenakan, kulit apel memiliki kandungan
senyawa fenolik. Untuk itulah disarankan, untuk mencuci terlebih dahulu dengan
air yang mengalir, sebelum Anda makan buah apel beserta kulitnya.
8. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Kandungan antioksidan pada buah apel yang bernama
quercetin dapat bermanfaat untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh tubuh,
agar seseorang tidak mudah terkena penyakit terutama pada saat cuaca yang tidak
bersahabat.
9. Penglihatan yang lebih jernih
Dengan rutin mengkonsumsi buah apel setiap hari
dapat berperan besar untuk mencegah datangnya berbagai gangguan kesehatan mata
salah satunya katarak.
No comments:
Post a Comment